stroitelp
Взаимодействуя с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как выбрать надежного застройщика

Советы по выбору надежной строительной компании.
Как выбрать надежного застройщика

Самая важная задача для каждого, кто собирается приобрести квартиру в новостройке, — выбрать надежную строительную компанию. В этой статье мы расскажем на какие критерии стоит обратить внимание, чтобы выбрать ответственного застройщика, которому можно доверить свои средства и комфортное безопасное проживание в будущем.

Изучить историю застройщика

Прежде всего, необходимо изучить историю застройщика: сколько лет он на рынке, сколько объектов введено в эксплуатацию, наличие новых строящихся объектов. У крупной компании с многолетней историей и хорошей репутацией гораздо меньше шансов попасть в сомнительную историю, чем у малоизвестного застройщика, который начинает свое первое строительство. На счету застройщика должно быть достаточное количество успешно реализованных и вовремя сданных проектов. Ознакомиться с историей компании можно на официальном сайте застройщика.

Проанализировать ценовую политику застройщика

Следующий важный показатель надежности застройщика — цена квадратного метра. Если цены намного ниже, чем у компаний-конкурентов — это повод задуматься о благонадежности компании. Соблазнившись низкой ценой, вы рискуете стать жертвой мошеннической схемы.
Сравнить цены у разных застройщиков можно самостоятельно с помощью специализированных сайтов-каталогов недвижимости.

Проверить застройщика с помощью интернет-ресурсов

Для проверки репутации застройщика лучше привлечь профессионального юриста, которому доверяете. Но если такой возможности нет, это можно сделать самостоятельно с помощью следующих ресурсов:

  • Сайт Государственной архитектурно-строительной инспекции
    На сайте Госархстройинспекции можно ознакомиться с информацией о строящемся объекте и со списком документов, которые выдали строительной компании (лицензия, разрешение на строительство, описание и категорию объекта, сведения о заказчике, проектировщике, подрядчике).
  • Сайт Министерства юстиции Украины
    На сайта Министерства юстиции Украины содержится информация о частных предпринимателях и юридических лицах. Сделав запрос, вы узнаете: дату регистрации компании, данные учредителя, размер уставного капитала.
  • Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество
    В Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество можно получить информацию о собственнике и назначении земельного участка. Сделать это можно по адресу, регистрационному или кадастровому номеру.
  • Реестр судебных решений
    Проверить репутацию застройщика можно с помощью реестра судебных решений. Здесь содержится информация об имущественных спорах и банкротстве компаний. Для этого в параметрах поиска нужно ввести данные застройщика, подрядчика, проектировщика и других участвующих в сделке лиц.
  • Кадастровая карта
    Публичная кадастровая карта поможет узнать собственника или арендатора земельного участка, целевое назначение, площадь, кадастровый номер.
  • Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
    На сайте ассоциации предоставлен список существующих проблемных строек и застройщиков замешанных в скандалах. Здесь можно найти подробный отчет по каждому незаконно возводимому сооружению (информация о судебных тяжбах, видеоматериалы, отзывы инвесторов, мнение специалистов). Если застройщик имеет отношение к одному из таких объектов, заключать договор с ним не рекомендуется.
  • Форумы и социальные сети
    На тематических форумах и группах в социальных сетях можно пообщаться и обсудить существующие проблемы с бывшими и нынешними инвесторами. Основной недостаток подобных ресурсов — заведомо ложные негативные отзывы конкурентов. Поэтому, будьте бдительны и доверяйте только отзывам, которые подкреплены доказательствами (копии документов с нарушениями и фото состояния строительного объекта).

Проверить разрешительную документацию застройщика

С разрешительной документацией можно ознакомиться на официальном сайте застройщика или в отделе продаж. Отсутствие полного пакета документов тревожный знак, и от услуг такого застройщика лучше отказаться. Вам должны предоставить следующие документы:

  • Лицензию, подтверждающую право компании осуществлять строительные работы.
  • Правоустанавливающие документы на землю.
    Обратите внимание на сроки аренды и целевое назначение земельного участка. Если земля у застройщика в собственности, в отделе продаж вам предоставят выписку из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Если участок в аренде, вам предъявят договор аренды. Срок действия аренды должен заканчиваться позже, чем срок сдачи дома в эксплуатацию, заявленный строительной компанией.
  • Разрешение на строительство от государственных органов, где должна быть указана этажность дома и количество секций.
  • Документы, в которых указаны данные застройщика, заказчика, проектировщика, владельца земельного участка.

Внимательно изучите полученные копии документов и проверьте их подлинность с помощью указанных выше государственных ресурсов. Бдительность и тщательность проверки помогут выбрать надежного застройщика и обезопасят ваши инвестиции в недвижимость.