stroitelp
Взаимодействуя с сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Что купить: квартиру в новостройке или вторичное жилье?

Как выбрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке. Советы профессионалов.
Что купить: квартиру в новостройке или вторичное жилье?

Выбирая квартиру, потенциальные покупатели не редко задаются вопросом, что же лучше — новостройка или вторичное жилье. И тот и другой вид недвижимости имеет свои преимущества и недостатки, проанализировав которые покупатель принимает решение о приобретении. В данной статье мы поможем разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор.

Риски

Причиной максимального беспокойства у покупателей жилья является возможность быть обманутыми. Жертвой мошенничества может стать и покупатель вторичного жилья, и инвестор в первичную недвижимость, выбравший недобросовестного застройщика.

Приобретение квартиры в строящемся доме является не покупкой, а инвестицией. Основной риск для инвестора заключается в мошенничестве или банкротстве застройщика. Дом могут не достроить или не ввести в эксплуатацию, задержать сроки сдачи, не оформить право собственности, не подключить коммуникации. Есть много поводов заморозить стройку и, к сожалению, не все они предсказуемы. В этом случае можно остаться и без денег, и без квартиры.

Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем обращаться только к надежным застройщикам с проверенной репутацией. Компаниям, на счету которых достаточное количество успешно реализованных проектов, вовремя введенных в эксплуатацию. Внимательно изучайте все документы на недвижимость и договор купли-продажи, консультируйтесь со специалистами.

Вторичное жилье также имеет свои недостатки в виде неожиданных наследников, прописанных жильцов, кредитов под залог и задолженностей. К тому же, приобретая “вторичку”, можно стать жертвой спланированной мошеннической схемы.

Сроки

При покупке квартиры на первичном рынке придется какое-то время подождать завершения строительства и ремонта. Основным преимуществом вторичного жилья, является возможность купить реально существующую квартиру и сразу же в нее въехать. Тем не менее, она также будет нуждаться в ремонте. Хотя, минимальными условиями для жизни она все же обустроена.

Цена

При всех имеющихся недостатках “вторички”, именно здесь цена значительно выше. Квартиры на вторичном рынке на 10 – 25 % дороже, чем на первичном. А инвестируя в новостройку на начальном этапе строительства, можно сэкономить до 35% стоимости по сравнению с ценой на жилье в уже введеном в эксплуатацию доме. А вариант с рассрочкой от застройщика и относительно небольшим первоначальным взносом, особенно в условиях отсутствия доступного ипотечного кредитования, делают жилье на первичном рынке более привлекательным.

Конечно же, необходимо учесть, что квартиры от застройщика передаются покупателю, чаще всего, без внутренней отделки. На капитальный ремонт придется потратить некоторые временные и финансовые ресурсы.

На вторичном рынке дешевое и качественное жилье является большой редкостью, а квартира с хорошим современным ремонтом будет стоить немалых денег.

Стоит обратить внимание, что на ценообразование недвижимости влияют такие факторы, как месторасположение объекта, качество строительных работ, общее состояние квартиры и территорий общего пользования, социальное окружение, инфраструктура, транспортная развязка.

Цены на первичную и вторичную недвижимость формируются по разным принципам. Строительные компании при формировании цен ориентируются на покупательскую способность населения, так как им необходимо как можно скорее реализовать свой товар и вложить полученные деньги в новый проект. Тогда как у продавца на вторичном рынке такой проблемы нет, и он может сколько угодно держать нужную ему цену.

Коммуникации и планировки

Основным недостатком вторичного жилья является его почтенный возраст. Критерии и стандарты качества строительства постоянно совершенствуются и развиваются. Современные материалы и технологии не сравнимы с теми, что применялись при постройке старых зданий. Потому «вторичка» по многим показателям уступает новостройкам.

Новые дома возводятся по современным нормам и стандартам, они оборудованы качественными бесшумными лифтами, новыми коммуникациями, звуко- и теплоизоляцией. Планировка квартир отличается повышенной комфортностью.

Домам старого фонда свойственно плачевное состояние внутридомовых коммуникаций, несущих конструкций и перекрытий, большая потеря тепла, отсутствие шумоизоляции. Кроме того, во вторичном жилье вы не сможете существенно изменить планировку.

Инфраструктура и территории общего пользования

Современные застройщики стараются позаботиться о развитии инфраструктуры и территорий общего пользования. Старые дома редко могут похвастаться красивой отделкой коридоров, чистотой в подъезде, современными лифтами, комфортными зонами отдыха. Приобретая квартиру в новостройке, вы получаете все это, и намного больше. Не стоит забывать о наличии парковки, кладовых помещениях, камерах видеонаблюдения, службе безопасности, детских и спортивных площадках, зеленых зонах. А благодаря тому, что застройщик часто отводит первые этажи под коммерческие площади, в новостройках можно найти магазины, спортклубы, центры детского развития.

Еще одним существенным преимуществом новых жилых комплексов, является наличие собственных эксплуатационных служб. Уже на начальном этапе строительства застройщик заключает договор с управляющей компанией на предоставление всего спектра коммунальных услуг. Что позволяет не беспокоиться о чистоте и благоустройстве территории, вывозе мусора, а любые неисправности будут оперативно устранены.

Выводы

Принимая во внимание все вышесказанное, мы рекомендуем, прежде всего, обратить внимание на строящиеся дома в вашем городе. Если покупка жилья не является срочной необходимостью, а рассматривается, скорей, как выгодное долгосрочное вложение, то квартиры в новостройках, несомненно, побеждают в этом споре. Конечно, идеальный вариант — это новое жилье в уже достроенном и сданном в эксплуатацию здании. Но цена квадратного метра в таком случае будет значительно выше первых двух вариантов. Так или иначе, выбор остается за вами. Мы, со своей стороны, всегда будем рады помочь вам профессиональной консультацией.